AAAAA A A А x

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ СОБР В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Подразделения СОБР создавались для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и вооруженными группировками. Указ о создании в стране специальных отрядов быстрого реагирования был подписан президентом России 8 октября 1992 года. В настоящее время в задачи СОБР также входит обезвреживание и нейтрализация особо опасных и вооруженных преступников, освобождение заложников, борьба с терроризмом и экстремизмом.

В Амурской области подразделение СОБР образовано 1 апреля 1993 года, именно тогда начал укомплектовываться отряд. Сотрудниками СОБР стали пришедшие спецназовцы внутренних войск, армии и флота, а также сотрудники различных подразделений МВД. За годы существования подразделение неоднократно претерпевало реформирование и переименование. С 5 апреля 2016 года отряды СОБР включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня основными задачами СОБР Росгвардии являются участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в специальных операциях по предупреждению и пресечению преступлений, освобождение заложников, содействие федеральным органам исполнительной власти при осуществлении следственных действий, оперативно-разыскных и иных мероприятий, связанных с выполнением задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ.

Специальные отряды быстрого реагирования по праву считаются элитой войск национальной гвардии Российской Федерации. За 27 лет существования на счету сотрудников СОБР Управления Росгвардии по Амурской области участие в мероприятиях по освобождению заложников, задержание криминальных групп, нейтрализация незаконных бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков, мероприятия по защите и охране должностных лиц и иностранных делегаций. Большинство сотрудников подразделения - участники спецопераций на Северном Кавказе, имеют государственные и ведомственные награды.

На территории области сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Амурской области ежедневно с риском для жизни выполняют задачи ради безопасности и спокойствия граждан, принимают участие в мероприятиях, где есть риск оказания злоумышленниками сопротивления, в том числе и вооруженное. Сегодня подразделением СОБР Росгвардии совместно с различными ведомствами, такими как УМВД России по Амурской области, ЛО МВД России на транспорте, УФСБ России по Амурской области, Министерство природных ресурсов Амурской области и Управление по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания Амурской области налажено тесное взаимодействие и эффективно выполняются задачи, возложенные на спецподразделение Росгвардии.

В 2019 году сотрудники СОБР принимали участие в 129 совместных рейдах по пресечению незаконной охоты, использованию природных ресурсов, проверке нелегальных игорных заведений, задержанию подозреваемых в совершении уголовно наказуемых деяний.

Только с начала этого года при участии сотрудников СОБР Амурской области задержано 5 граждан подозреваемых в совершении преступлений предусмотренных УК РФ, изъято около 1 млн. рублей, 71 единица различной оргтехники, из незаконного оборота изъято около 100 патронов, 300 гр. золота.

Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Амурской области выражает слова благодарности за проделанную работу по обеспечению правопорядка и от всей души поздравляет сотрудников и ветеранов амурского СОБР с профессиональным праздником.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ