AAAAA A A А x

12 февраля - день образования подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью

Двенадцатого февраля 1969 года  в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР создан 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Приказом МВД РФ  от 24 июня 2003 № 602 12 февраля объявлен Днем подразделений лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел.

С 2016 года подразделения лицензионно - разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью являются структурными подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и занимают важное место в организации системы государственного контроля за оборотом оружия, частной детективной и охранной деятельностью. На подразделения лицензионно-разрешительной работы возложено немало задач, важнейшими из которых являются изъятие из незаконного оборота оружия и боеприпасов, предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия, частной охранно-сыскной деятельности, обеспечение электронного учета гражданского и служебного оружия. К числу приоритетных направлений следует также отнести вопросы, связанные с оказанием государственных услуг населению в области оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности.

Колоссальный объём работы возложен на подразделения лицензионно-разрешительной работы не только дислоцированные в Благовещенске, но и на сотрудников проходящих службу в муниципальных районах Амурской области.

Сегодня личный состав службы, опираясь на славные традиции и накопленный опыт, добросовестно выполняет служебные обязанности. Высокий профессионализм, верность долгу, целеустремленность и опыт позволяют сохранять стабильность в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в Амурской области.

В Амурской области на учете состоит 32414 человек, у которых на руках порядка 63 776 единиц оружия.

По направлению лицензионно-разрешительной работы оказывается 26 видов госуслуг.

Росгвардия является регулятором в сфере оказания частных охранных услуг, осуществляемых более чем 100 частными охранными организациями. Около 50 из них имеют в своем распоряжении порядка 520 единиц служебного оружия.

В 2019 году сотрудниками Росгвардии совместно с сотрудниками органов внутренних дел в областном центре и районах Приамурья проверено 31 132 владельца оружия по месту жительства. За различные нарушения правил оборота оружия изъято более 2 000, а из незаконного оборота изъято 109 единиц оружия. Владельцами гражданского оружия за истекший период допущено 108 фактов его утраты и хищения. Должностными лицами подразделений лицензионно-разрешительной работы Приамурья составлено 2 065 протоколов за нарушения правил оборота оружия, по которым приняты решения о привлечении к административной ответственности.

В 2019 году жителями Амурской области добровольно сдано 342 единицы оружия, в том числе 21 единица, на возмездной основе, за которую предусмотрена выплата в соответствии с постановлением Правительства Амурской области.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ