AAAAA A A А x

7 апреля день образования отряда мобильного особого назначения в Амурской области

В январе 2018 года принято решение о создании отряда мобильного особого назначения в городе Благовещенске.

История создания ОМОН в Амурской области, берет свое начало в 90 годах прошлого века. В 1993 году это подразделение было образовано в структуре УВД Амурской области. За время своего существования подразделение неоднократно переименовывалось. К выполнению служебных задач отряд приступил уже с первых дней создания. С 1994 года отряд неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. За время своего существования благовещенский ОМОН провел десятки командировок в горячие точки. Единственной и главной потерей стала гибель Артура Волошина. За проявленный героизм при спасении людей ценной собственной жизни, мужество и отвагу при выполнении служебного долга по защите конституционной законности и территориальной целостности Российской Федерации старшему сержанту милиции Волошину Артуру Владимировичу, милиционеру-водителю ОМОН при УВД Амурской области присвоено звание «Героя Российской Федерации» - посмертно. Его имя навечно зачислено в списки личного состава ОМОН в Амурской области.

Первый состав благовещенского ОМОНа уже часть истории Управления Росгвардии по Амурской области.

Сегодня подразделение ОМОН выполняет задачи, возложенные на войска национальной гвардии Российской Федерации. В 2019 году личный состав ОМОН привлекался для участия в специальных мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении 153 публичных, религиозных, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, выполнено порядка 70 заданий на проведение обследований на предмет обнаружения взрывчатых веществ и устройств, принято участие в 77 специальных операциях по силовому сопровождению оперативно-розыскных и профилактических операций, следственных действий и контрольно-надзорных мероприятий.

С начала этого года в проведении специальных операций сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Амурской области были задействованы более 20 раз. Свыше 22 000 кв.м. обследовано сотрудниками инженерно-технического обеспечения ОМОН на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.

Сегодня сотрудники отряда продолжают осуществлять обеспечение общественной безопасности на территории города Свободного и Свободненского района во взаимодействии с сотрудниками других силовых ведомств. Только в прошлом году совместными усилиями  там задержано 9 граждан по подозрению в совершении уголовных преступлений и в отношении 360 граждан по подозрению в совершении административных правонарушений были составлены протоколы по различным статьям КоАП.

За проявленные мужество и смелость, высокие показатели в служебно-боевой деятельности 11 сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Амурской области награждены государственными наградами, один сотрудник награждён - Орденом Мужества, 5 сотрудников являются обладателями и удостоены право носить краповые береты.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ