AAAAA A A А x

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы напоминаю гражданам – владельцам оружия об ответственности за сохранность оружия

В преддверии открытия сезона охоты в Приамурье, Росгвардия напоминает об ответственности владельцев оружия.

На территории Амурской области  в первом полугодии 2020 года владельцами оружия допущена утрата 126 единиц оружия. Большую часть из этого арсенала владельцы утратили в результате небрежного отношения при его транспортировке по водным объектам.  Обращаем внимание, что при переправе на плавсредствах через водоем, оружие должно транспортироваться в разряженном виде и быть надёжно закреплено. Короткоствольное оружие следует носить при себе в специальной кобуре, пристегнув его к ремню страховочным шнуром.

 Гражданам владельцам оружия следует неукоснительно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом «Об оружии». Напоминаем, что несоблюдение установленных правил, влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешения на право его хранения и использования.

 С начала этого года сотрудниками лицензионно-разрешительной работы  совместно с органами внутренних дел проведено 20572 проверки обеспечения сохранности оружия у граждан. В отношении граждан составлено 781 административный протокол за нарушения законодательства в области оборота оружия.

 В случае если вы утратили оружие – незамедлительно информируйте подразделения Росгвардии или иные правоохранительные органы вашего муниципального района, или сообщите о случившемся по единому номеру вызова экстренных служб 112.  Если вашим утраченным оружием воспользуется злоумышленник  - ответственность возложится на вас.

 За небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, ст. 224 УК РФ предусмотрено наказание – вплоть до двух лет лишения свободы. С начала этого года гражданами Амурской области допущено 7 фактов хищения принадлежащего им оружия. Условия хранения, в том числе по месту временного пребывания, ношения и транспортировки оружия и боеприпасов должны полностью исключать возможность утраты, случайного выстрела и доступа посторонних лиц, включая членов семьи.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ