AAAAA A A А x

В минувшие выходные в Благовещенске прошли соревнования за кубок Амурской области по рукопашному бою памяти Героя России Сергея Бондарева

В субботу на ковер в спортивном зале Дальневосточного Государственного аграрного университета вышли спортсмены рукопашного боя, юноши и девушки в возрасте от 12 до 17 лет, мужчины и женщины в возрасте старше 18 лет. Соревнования памяти сотрудника СОБР капитана милиции Сергея Бондарева в Амурской области проходят ежегодно, но такого уровня и в таком виде спорта проходили в Благовещенске впервые. На соревнования съехались рукопашники Приамурья и гости из Забайкальского края.

«Пусть в Ваших победах живёт память о Сергее, я надеюсь, что этот турнир продолжит развитие рукопашного боя в Амурской области и на Дальнем Востоке. Хочу пожелать всем спортсменам честной бескомпромиссной борьбы, объективного судейства. Пусть победит сильнейший» - обратился к спортсменам заместитель начальника Управления Росгвардии по Амурской области Александр Трошин.

Сотрудниками специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Амурской области был приглашён отец Сергея Бондарева, Сергей Иванович который впервые присутствовал на таких соревнованиях. На торжественном открытии турнира он выразил слова благодарности за приглашение, возможность поболеть за спортсменов. Поддержать участников соревнований пришли сотрудники и военнослужащие Управления, а так же учащиеся профильного класса Росгвардии, которые удостоились чести пообщаться и сфотографироваться на память с отцом Героя России Сергея Бондарева, Сергеем Ивановичем. 

По завершении всех спаррингов организаторы поблагодарили спортсменов за участие и подвели итоги. На соревнованиях разыграли 40 комплектов наград, победителей наградили медалями от спортивного клуба за 1,2,3 место и кубками.

Справочно: Сергей Бондарев родился 17 февраля 1973 года в посёлке Серышево. В июле 1995 года Бондарев поступил на службу в органы МВД РФ, служил в СОБР УБОП при УВД Амурской области. С ноября 1999 года три раза выезжал в командировки в Чечню, где получил специальность сапёра.

Неоднократно отличался в боях второй чеченской войны. Так, в 2000 году в Гудермесе Бондарев обезвредил взрывные устройства, которыми был заминирован подпольный радиоцентр сепаратистов, благодаря чему к российским спецслужбам попала важная информация. В одном из боёв в Шалинском районе он вместе с товарищами вступил в бой с группой из тридцати боевиков и заставил их отступить. В другом бою он вынес из-под огня противника в укрытие двух получивших тяжёлые ранения товарищей. 29 июня 2001 года, двигаясь впереди разведгруппы, Бондарев обнаружил замаскированный радиоуправляемый фугас. Понимая, что сидящий в засаде подрывник ждёт пока подойдёт вся группа, Бондарев крикнул подходившим товарищам, чтобы они залегли, и бросился на фугас. В результате произошедшего взрыва Бондарев погиб, но все его товарищи остались в живых.

Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года за «мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе» капитан милиции Сергей Бондарев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ