AAAAA A A А x

"Жизнь прожить не поле перейти" сотрудник Управления рассказал о жизни своего деда прошедшего Великую Отечественную войну

В рамках военно-патриотической акции «Автограф Победы» сотрудник Управления Росгвардии по Амурской области капитан полиции Александр Агарков рассказал о жизненном пути своего деда  - участника Великой Отечественной войны Гвардии старшего сержанта Александра Павловича Агаркова.

Мой дед Александр Павлович Агарков родился в селе Черемхово Ивановского района. Уже в школе он интересовался техникой. Когда началась война, моему деду исполнился 21 год. В конце июля 1941 года он был призван в армию. Служил в Приморье на Русском острове. С октября 1942 года во 2-м механизированном корпусе резерва ставки Верховного главнокомандования. А это значит, что корпус вел бой в самых горячих точках  различных фронтов.  В военное время он прошёл службу от солдата до Гвардии старшего сержанта, был командиром противотанкового орудия. Он воевал на Курской дуге. Принимал участие в освобождении Восточной Европы. Свой военный путь он завершил в Венгрии. Мой дед был награждён боевыми орденами «Красная Звезда», «Отечественная Война 2 степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». К сожалению медали были повреждены во время пожара. Осталось лишь две фотографии деда сделанные в 1946 году и уцелел «Орден Красной звезды».

 У деда было несколько пулевые ранений и 2 минных осколочных, попадал под обстрел самолётов. Он так и прожил с осколком в спине, потому что прооперировать его было не возможно. В послевоенные годы он работал в колхозе, а вообще надо сказать он был творческим человеком после войны он увлекался живописью, рисовал картины, эти картины до сих пор хранятся в нашей семье. А позже в преклонном возрасте он написал два тома, как он говорил мемуаров, из воспоминаний о прожитых годах, в том числе и подробности военного времени. Он хорошо владел русским языком и обладал неординарным, творческим мышлением, что конечно помогло ему в написании рассказа. Когда его творчество подошло к завершению. Наша семья решила опубликовать его очерки и выпустить ограниченным тиражом два тома с символичным названием «Жизнь прожить не поле перейти».

Завершил свой жизненный путь мой дедушка в 90 лет. Александр Павлович был фундаментом в нашей семье, в моей памяти хранятся очень светлые воспоминания о нём.

Я помню. Я горжусь.

Автор фото: Личный архив семьи Агарковых

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ