AAAAA A A А x

Объекты ТЭК в Амурской области проверят на антитеррористическую защищённость

В общей сложности на территории области функционирует 40 объектов топливно-энергетического комплекса с присвоенными категориями опасности. К таким объектам относятся Бурейская, Зейская гидроэлектростанции, Амурский газоперерабатывающий завод, склады нефтепродуктов и нефтебазы, предприятия по открытой добыче угля, объекты теплоснабжения Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС.
Планирование проверочных мероприятий осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода к определению периодичности их проведения. Например: плановые проверки объектов, которым присвоена низкая категория опасности, проводятся один раз в три года. Сроки осуществления контроля в отношении объектов средней и высокой категорий опасности, с учетом тяжести возможных последствий акта незаконного вмешательства, существенно сокращены, и составляют один раз в год. При этом план проверок согласовывается с антитеррористической комиссией в субъекте Российской Федерации.
До конца 2022 года сотрудниками государственного контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса запланировано более 16 проверок.
С начала этого года сотрудники Управления Росгвардии по Амурской провели 6 проверок, выявили 48 нарушений, выдали 3 предписания об устранении и составили 5 протоколов. За прошлый год за нарушения законодательства в области обеспечения безопасности объектов ТЭК в отношении их руководителей и иных представителей подразделениями  госконтроля в Амурской области составлено 19 таких актов и выдано 16 предписаний.
Значительная часть допущенных нарушений относится к обязательным требованиям по инженерно-технической укрепленности проверяемых объектов. Данное обстоятельство обусловлено тем, что большая часть объектов введена в эксплуатацию без учета современных требований по обеспечению безопасности и их антитеррористической защищенности.
«Казалось бы, цифры не высокие, но за каждой проверкой стоит кропотливый труд инспектора. Каждый сотрудник подразделения обязан разбирать не только в тонкостях антитеррористического законодательства, но и обладать техническими знаниями, позволяющими грамотно определить потребность необходимых инженерно-технических средств охраны и защиты объектов. Хотелось бы отметить, что результатом нашей совместной с подконтрольными субъектами деятельности являются качественные изменения в сфере обеспечения безопасности ряда объектов топливно-энергетического комплекса области» - отмечает начальник отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Амурской области подполковник полиции Миронов Андрей.
Не менее значимым направлением работы подразделений госконтроля является участие в работе межведомственных комиссий по обследованию (категорированию) объектов топливно-энергетического комплекса области. Ежегодно,  в составе комиссии, сотрудниками госконтроля обследуются до 20 объектов. Только в прошлом году сотрудниками Росгвардии в составе таких комиссий согласовано 7  паспортов безопасности.
Необходимо отметить, что на территории Амурской области  осуществляется активное строительство линейных объектов топливно-энергетического комплекса, по прогнозам специалистов объем мероприятии возлагаемых на подразделения государственного контроля (надзора) в указанной сфере безопасности будет только увеличиваться.

Росгвардия Благовещенск 117 всегда на страже 79 росгвардия 71
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ